Unsere Metzgerei

Frische Produkte & Qualität liegen uns am Herzen

Zusammen mit unserem Team produzieren wir alle Produkte selbst! Mehrmals wöchentlich werden in unserer Prichsenstädter Produktionsstätte verschiedene Brühwurst, Rohwurst und Kochwurstsorten hergestellt.  Zu den Brühwurstsorten zählen unter anderem die legendäre Fleischwurst, knackige Wienerle, herzhafte Stadtwürste, Weißwürste nach Traditionsrezept und bis zu 15 Aufschnitt Sorten. Unser Seniorchef Hans Bausewein empfiehlt vor allem den Kräuterbierschinken, die Bierwurst und Pistazienwurst.

Unsere Rohwurstsorten wurden schon mehrfach ausgezeichnet! Ob Haussalami, Prichsenstädter Peitsche, Salbeistängchen, Feinschmeckerli, Walnußsalami oder Salami mit Parmesanstückchen. Unser kreatives Team tüftelt immer wieder an neuen Kreationen für die Kunden. Unsere Seniorchefin Christa Bausewein empfiehlt die fein gewürzte mediterrane Mettwurst. Sie erinnert an einen Urlaub in der Toskana.

Natürlich dürfen im Herzen Unterfrankens Kochwürste nicht fehlen. Ob grobe Leberwurst, feine Leberwurst, Mango Leberwurst, je nach Saison Bärlauch Leberwurst oder Preiselbeerleberwurst. Außerdem typisch fränkisch Griebenwurst, weißer Presskopf, Rotgelegter, Weißgelegter, hausgemachtes Corned Beef und verschiedene Sülzen

Hauptfiliale Prichsenstadt - Immer eine Reise wert

Die Metzgerei inmitten des romantischen Städtchens ist umgeben von historischen Mauern, Fachwerkhäusern, Türmen und Toren. Sie können hier in unserem Verkaufsladen ein vielseitiges Sortiment an Wurst und Fleisch kaufen. Von fränkischen Klassikern wie groben Bratwürsten, Leberwürsten oder Rotgelegtem bis hin zu Mango Leberwurst, mediterraner Mettwurst oder Salbeistängchen. Hier, bei uns ist für jeden etwas dabei. Gerne schenken wir Ihnen den passenden Schoppen zu Ihrer Brotzeit ein. Entweder direkt am Marktplatz, auf unseren schönen Schoppenbänken vor der Metzgerei oder in unserer Weinstube.

Standort Kitzingen


Nachdem wir uns in Kitzingen seit der Übernahme 2006 einen Kundenstamm aufgebaut haben, beschlossen wir gegenüber eine Ladenfläche zu mieten und auf dieser im Jahr 2012 eine hochmoderne Filiale zu bauen. Um die Arbeitsschritte der Verkäuferinnen zu erleichtern und z. B. eine vielfältige Auswahl an der Heißtheke für die Mittagspausen-Snacks in der Fußgängerzone zu bieten. Volker Bausewein kann sich 100%ig auf sein Kitzinger Team verlassen. Dort erhalten Sie das gleiche Sortiment, wie in Prichsenstadt.

Vielseitig, originell und traditionell  – Das beschreibt unsere Wurstwaren am besten!

Volker Bausewein
Kurze Wege vom Erzeuger bis zur Ladentheke
Das Geheimnis für Top-Qualität sind Rinder und Kälber von zirka 20 verschiedenen Landwirten aus dem Umkreis von 30 km. Schweine beziehen wir aus dem naheliegenden Staatsgut in Schwarzenau, vom Erzeugerverband Steigerwälder Bauernschwein und modernen EG-Schlacht- und Zerlegebetrieben aus Franken. So können wir ISO-zertifiziertes Qualitätsfleisch mit nachvollziehbarer Herkunft anbieten. Wir schlachten Charolais-Rinder, Gelbvieh, Angus Rinder, Limousin-Rinder und Fleckvieh. Manchmal sogar Wagyū-Rinder, die ein Landwirt aus dem 11 km entfernten Wiesenbronn züchtet.

Unsere Auszeichnungen

Staatsehrenpreis


2015 und 2018 wurde uns der Staatsehrenpreis verliehen. Die Metzgerauszeichung wird jährlich vom Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Zusammenarbeit mit dem Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk verliehen. Insgesamt hatten sich heuer 85 Innungsbetriebe qualifiziert. Grundlage für die Auswahl sind die Ergebnisse der jährlichen Qualitätsprüfung.

Feinschmecker

März 2019  „Die besten Metzger 2019“
März 2015  „Die Besten Metzger in Deutschland“
März 2010  „Die 400- Besten Metzger Deutschlands“
März 2007  „Metzger Spezial“

Metzger Cup

Wir nehmen jährlich am “Metzger Cup“ des Fleischerverband Bayerns teil. Schneidet man 3 Jahre lang beim Produkttest gut ab, wird man geehrt.